bamboo11

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
 
В настоящее время возникла определённая путанница вокруг термина «традиционная китайская медицина», описывающего некое состояние китайской медицинской традиции на сегодняшний день. Вместе с тем, остаётся в тени «даосская китайская медицина», являющаяся родоначальницей всех современных методов «традиционной китайской медицины». В силу ряда причин, не все методы и подходы, свойственные даосской китайской медицине, интегрированы в «традиционную китайскую медицину». Например, требование «выплавления врачевателя» (психофизической коррекции и развития), предваряющего переход к практической деятельности с другими людьми.
 
Я попытался разобраться с такими понятиями как «системность», «центральность», «периферийность» и «секторальность». Без прояснения этих моментов для себя, я не мог понять, к чему двигаться и откуда черпать информацию, изучая ТКМ-ДКМ. Необходимо было отыскать тот стержень, вокруг которого можно было группировать разрозненные модули «Пульсовая диагностика», «Акупунктура», «Система точек шу-сюэ», «Цзан-фу» и другие. После определения  стержня центральной системности, все производные  подсистемы-модули заняли соответствующее им логическое и смысловое положение.

bamboo11

ТЕЗИСЫ
 
  • Система, не провозглашающая своей центральности, по сути периферийна.
  • Системе недостаточно провозгласить свою центральность, чтобы стать центральной.
  • Система, лишённая концептуальности, фундаментальности и многомерности не может быть центральной.
  • КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ  подразумевает наличие чёткого обобщающего концепта (представления), пронизывающего и координирующего все элементы системы; концептуальность также предполагает наличие сформулированной утилитарной цели построения данной конкретной системы, что позволяет переориентировать её на новую задачу после достижения поставленной.
  • ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ подразумевает логически выверенную систему постулатов (аксиом), подтверждённых гипотез (теорем), категориальнопонятийный аппарат, выраженный в унифицированной терминологической базе (парадигме).
  • МНОГОМЕРНОСТЬ подразумевает задействование максимального количества смежных областей знаний, что позволяет расширить сферу прикладного применения теоретических построение.
  • Не всякая концептуальная, фундаментальная и многомерная система является центральной.
  • Система, не осознающая своей периферийности, искажает реальность своих адептов, не позволяя им осуществить поиск центральной системы.
  • Система, не осознающая своей периферийности, тяготеет к замкнутости и секторальности (сектантству).
  • Секторальная система перестаёт быть периферийной, вследствие самоизоляции от системы высшего порядка. Самоизоляция системы приводит к её деградации согласно принципу энтропии.
  • Периферийная система избегает деградации и энтропии благодаря постоянной связи с центральной системой более высокого порядка и уровня организации.
  • Центральная система несёт уникальное  мировоззрение, мироощущение, миропонимание, находящие воплощение в теогонии, теологии, космогонии, космологии, демонологии, антропогенезе, антропологии и других областях знаний, базируемых на едином «исходном коде».
  • Познание мира начинается с периферийной системы: осознание центральной системы наступает со временем, по мере накопления алгоритмов мышления (знаний, умений и навыков), заимствуемых из периферийных систем.
  • Процесс накопления алоритмов мышления (знаний, умений и навыков), заимствуемых из периферийных систем, неминуемо изменяет психофизические характеристики адепта.
  • Совокупность обретаемых психофизических свойств адепта создаёт уникальный «генетический код» системы, влияющий на «коллективный разум» системы и свойства среды обитания.
  • Центральная система формирует «исходный  генотип» у адепта. Данный генотип позволяет напрямую работать с исходным кодом центральной системы как с Палитрой Творца.
  • Периферийная система формирует «производный генотип» у адепта, позволяющий ему расширить информационную матрицу до границ охвата и понимания  центральной системы, используя голографически-матричный метод восстановления.
  • Секторальная система формирует «купированный генотип«: при всей эффективности на узком секторе взаимодействия с Реальностью, адепт-секторал лишён возможности выхода за рамки частной программы-алгоритма. Такой выход ограничивается на психофизическом уровне, проявляясь спорадическими вспышками агрессии как реакции на кванты информации, потиворечащие жёстким установкам адепта-секторала. Пребывание адепта в секторальной системе продолжительное время наносит органическое поражение центральной нервной системе, что выражается формированием специфических  нейронных кластеров (неврозов), блокирующих возможности покинуть сектор и выйти на периферийную систему.
  • На данный момент «традиционная китайская медицина» является типичной секторальной системой, утрачивающей последние элементы периферийностицентральности не может быть и речи).

bamboo11

ВЫВОДЫ
 
  • С большой долей вероятности можно спрогнозировать дальнейшее упрощение и «озападнивание» ТКМ, что отмечают многие пациенты современных медицинских центров в Китае. Постепенная утрата носителей традиции приведёт к последовательному выхолащиванию действенных методик и переводу их в категорию «мракобесия».
  • Граница между отдельными секторами некогда единой системы будет всё шире: неминуем последовательный распад на секторальные системы «Медицина«, «Фэн-шуй«, «Спортивное У-шу«, «Цигун«, «Оккультная практика«, «Сексуальные техники» и т. д.
  • В свою очередь, ДКМ ожидает совершенно иная судьба. Уже просматривается тенденция к маргинализации и уходу в тень мастеров ян-шен. При этом их такой ход развития событий не смущает: они используют ТКМ как «вай» (внешнюю оболочку), служащую прикрытием «ней» (внутреннему содержанию) — ДКМ.
  • Более того, целый ряд сообществ практиков алхимических техник рекомендует своим адептам сливаться с социумом, не выделяться и занимать околомедицинские ниши — реабилитологов, инструкторов, массажистов, косметологов.
  • Подобная тактика выводит их из-под удара группировок, стоящих за разрешённой общепринятой медицинской традицией и позволяет заниматься практикой взращивания и алхимической трансформации, накапливая знания, умения и навыки, активно обмениваясь ими с себеподобными.
  • Понимая тенденции развития ТКМ и ДКМ, каждый может осознанно выбрать себе линию развития и систему, формирующую его генотип (конституциональный тип), согласно своим задачам и жизненным целям.
(с) Ярослав Дмитриев, 2016
 

bamboo11