bamboo11

Для чего нужны ткани (в частности кости, сухожилия и мышцы) особого свойства
 
В каждой медицинской системе содержится представление о нормальных психофизических параметрах человека (анатомии, физиологии и психологии) на уровне знаний, доступном для рассматриваемой эпохи. За норму обычно принимается «средняя температура по больнице», то есть усреднённые показатели по популяции (человеческому сообществу). Особенно чётко эта тенденция просматривается в современной западной медицине, где данные анализов привязывают к подвижной «норме«. Как же получают этот стандарт? Периодически сравниваются данные анализов (например, показатели содержания глюкозы в крови), при необходимости ранжируются по возрастам и выдаются рекомендации, как оценивать результаты анализов. Таким образом, задаётся связка «норма-отклонение-патология». Стандартный  ответ на вопрос: «Доктор, а почему у меня такая проблема?» — «Ну что же вы хотите? Уже возраст такой». 
 
При этом за кадром остаётся очень важная категория — «эталон«: это та условная точка на прямой от которой мы отклоняемся в пределах нормы.
 
Зафиксируем:
  1. Эталон — условный «ноль»;
  2. Норма — допустимые отклонения от эталона +/-;
  3. Патология — недопустимые отклонения от эталона +/-.
Может возникнуть логичный вопрос: «А какова принципиальная разница в оценке анализов от эталона или от нормы, если итог один — признание человека больным или здоровым?»
 
На первый взгляд проблема надуманная, но не всё сводится к анализам и отклонению от условного «нуля». Возьмём фрагмент вопроса «если итог один — признание человека больным или небольным». И здесь мы видим ловушку очевидности: а кто сказал, что всё исчерпывается болезнью и неболезнью?  Нарисовав линию, разместим на ней в центре «Неболезнь«. Отклоняясь влево получим «Острую патологию«, далее «Хроническую патологию» и » Смерть«. Отклоняясь вправо получаем «Кратковременное  здоровье«, далее «Устойчивое здоровье«, и … «Бессмертие«. Упс. Вот тут и начинается самое интересное.
 
Но прежде чем идти дальше, зафиксируем:
 
+3 Бессмертие
+2 Устойчивое здоровье
+1 Кратковременное здоровье
0 Неболезнь
-1 Острая патология
-2 Хроническая патология
-3 Смерть
 
Тему Бессмертия, Неболезни и Смерти мы рассмотрим отдельно. Пока же нам важно понять: «Каждое состояние организма обусловлено и обуславливает изменение анатомии и физиологии тканей и органов«. А значит, если нам удаётся поддерживать анатомию и физиологию организма (то есть, состояние тканей) в состоянии, соответствующем категории «Кратковременное здоровье», мы его и будем иметь. Прокачали перки перса до уровня «Устойчивое здоровье» — наслаждаемся им самым.
 
(Примечание: «прокачать перки перса» — выражение из жаргона игроков, означает «развитие параметров отыгрываемого персонажа до определённого уровня«;  применительно к себе, обозначает абстрагированное рассматрение себя как целенаправленно развиваемого «персонажа» по выбранной тактико-стратегической линии. Например, «шаолиньский монах», «донской казак», «даосский алхимик» и др.)
 
Но вернёмся к узкой области внутренней алхимии «выплавление сухожильно-мышечного скелета и трансформация костей«. Зафиксируем, что применительно к мышцам, нам необходимо получить особое свойство ткани:
 
  1. высокую плотность;
  2. мягкость и гибкость;
  3. высокую иннервацию;
  4. сверх проводимость импульсов любого рода (ци);
  5. высокую выносливость;
  6. устойчивость к воздействиям;
  7. ускоренную регенерацию/компенсацию.
От костей мы будем ожидать:
 
  1. высокую плотность (прочность);
  2. депо макроэлементов;
  3. пьезоэффект;
  4. сверх проводимость импульсов любого рода (ци);
  5. устойчивость к ударным воздействиям;
  6. ускоренную регенерацию/компенсацию;
  7. возобновление полноценной функции красного костного мозга в трубчатых костях и грудине. 

bamboo11

Алхимия и металлургия 
 
Абстрагируемся от мышечной и костной ткани и обратимся к металлургии. Для получения Металла с определёнными свойствами мы можем следовать следующей (примерной) схеме:
 
  1. Ставим задачу: металл с какими свойствами нам нужен
  2. Отбираем материал (руду)
  3. Оцениваем состояние (% содержания металла)
  4. В случае необходимости обогащаем 
  5. Подвергаем первичной обработке (плавим и прокатываем)
  6. Заготовку оцениваем
  7. В случае необходимости повторяем цикл «обогащение-обработка» (под «обогащением» я понимаю улучшение химического состава заготовки)
  8. По достижении параметров стандарта приступаем к закалке  (трансформации)
  9. Повышение качества материала и изделия достигается за счёт использования проверенных методик, соответствующих заготовок, уменьшения  (нанометрического) технологического процесса, своевременного внесения обогащающих компонентов, предотвращающих «усталость» материала
  10. На выходе имеем металл нужных свойств
Похожий алгоритм мы можем проследить и в работе с человеческим организмом.
 

bamboo11

Скрещивая металлургию, алхимию, анатомию и физиологию
 
Вернувшись от металлургии к тканям тела человека, мы сталкиваемся с аналогичным процессом «выплавления организма». Для получения органотканевой системы с заданными (описанными выше) свойствами нам предстоит пройти по этапам, схожим с металлургическим процессом:
 
  1. Ставим задачу: ткань с какими свойствами нам нужна
  2. Оцениваем состояние конкретного организма (соотношение жидкости, жира, мышечной ткани, костной ткани)
  3. Корректируем режим жизнедеятельности (циклы & сон)
  4. Обогащаем (питаем и восполняем)
  5. Подвергаем обработке первичного цикла в течение одной луны (плавим)
  6. Оцениваем первичный результат.
  7. Отбраковываем или направляем на обкатку второго цикла условные 108 дней (3-4 луны)
  8.  Повторяем цикл «обогащение-обработка»
  9. По достижении параметров стандарта приступаем к поэтапной закалке (трансформации) (3 условные трёхлетки: Условная Трёхлетка #1. Заложение основы & Прохождение Ци. Условная Трёхлетка #2. Питание основы & Очищение Шень. Условная Трёхлетка #3. Раскрытие основы & Восполнение Цзин).
  10. Повышение качества тканей и органов достигается за счёт: 1) использования проверенных методик; 2) применения соответствующих техник; 3) детализации процесса выплавления; 4) своевременного внесения питающих компонентов, предотвращающих психофизиологическую усталость и истощение материала; 5) чередования периодов отдыха и активности.
  11. На выходе имеем органотканевую систему нужных свойств.

bamboo11

Применительно к мышцам, мы получаем особое свойство ткани: высокую плотность; мягкость и гибкость; высокую иннервацию; сверх проводимость импульсов любого рода (ци); высокую выносливость; устойчивость к воздействиям; ускоренную регенерацию/компенсацию.

bamboo11

Применительно к костям, мы получаем особое свойство ткани: высокую плотность (прочность); депо макроэлементов; пьезоэффект; сверх проводимость импульсов любого рода (ци); устойчивость к ударным воздействиям; ускоренную регенерацию/компенсацию; возобновление полноценной функции красного костного мозга в трубчатых костях и грудины.

bamboo11

Организм человека, обладающий тканями подобного заданного свойства обладает очевидными преимуществами и повышенной вероятностью выживания в большей части типичных окружающих сред. Следовательно, достижение состояния «Устойчивого здоровья» и последующих будет происходить естественно, как реализация природных свойств данного организма. 
 
(с) Ярослав Дмитриев, 2016
 

bamboo11