У каждого человека есть свои дары и способности, данные ему от рождения. В процессе освоения мира и накопления личного опыта взаимодействия с окружающей реальностью рано или поздно мы приходим к выводу о необходимости структурирования приобретённых знаний и умений, создания некой системной модели, в которой были бы изложено и заложено познанное нами. Может возникнуть вопрос – а зачем и кому это нужно?
Для понимания вящей необходимости упорядочивания знаний именно в индивидуальные системы, нам придётся сделать некоторый экскурс в историю, довольно поверхностный и не затрагивающий несущественные детали. Для нас важен системный охват проблемы.
Итак, самыми главными понятиями, связанными с историей человеческого сообщества, для нас на данном этапе являются – клан, семья, династия.
КЛАН или племя представляет собой некое содружество семей, объединённых по какому-либо признаку (верования, родство, язык…). Клан структура довольно замкнутая, отделённая от мира, и эта обособленность подчёркивается разными способами – опять таки , это могут быть язык, верования, культурные элементы (одежда и прочее). Клан является копией семьи, но в большем масштабе – есть отец (мать) (патриарх, матриарх), есть дети (члены клана). Есть группа людей, ответственных за СОХРАНЕНИЕ и ПРЕУМНОЖЕНИЕ знаний и опыта. Итак, перед нами предстаёт одна из первых образовательных структур. Функции учителей брали на себя как правило служители культа, так как именно они являлись хранителями ЦЕЛОСТНЫХ ЗНАНИЙ о мире, то есть были системообразующим фактором, в который вплетались знания и умения частных областей – ремесленники, воины, торговцы и другие.
Т.о. знания, приобретаемые членами клана, аккумулировались его духовными лидерами (в виде устных сказаний, а позже и письменных источников). Пример – гончар открыл способ обжига глины, жрецы записали его – упорядочили знания, или выработали устную форму передачи секрета. Хотя, выработать форму передачи умения мог и сам гончар, при условии наличия необходимых навыков.
Со временем, у кланов (племён) формировались МАГИСТРАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ – то, что они умели лучше других. Одни хорошо ткали, другие ковали оружие, третьи в совершенстве овладели искусством живописи. Их всех объединяло одно – умение ПЕРЕДАТЬ приобретённые знания потомкам и преумножить их со временем.
Как мы уже говорили, КЛАН это большая СЕМЬЯ. Какие же процессы происходили в семьях? Семьи в точности копировали клан, в то время как клан являл собой отражение внутрисемейных отношений. Например, отец, достигший определенного уровня в обработке металла, имел возможность передать свои знания и умения, как клану, так и своим детям. Да, уровень систематизации разнился от семьи к семье. В то время как некоторые семьи обособлялись и закрывались в себе, сохраняя умения и секреты, другие .довольствовались общедоступными знаниями и не ставили перед собой задачи вычленения знаний из повседневного и построения своей системы. НО, жизнеспособность клана и семьи напрямую зависела именно от тех немногих, кто ставил перед собой цель упорядочить полученное.
Так мы незаметно подошли к понятию ДИНАСТИЯ. Что может быть эффективнее восприятия семейного опыта с рождения, как говорится, с молоком матери? Человек погружался в атмосферу ремесла, искусства, воинского искусства с первых шагов. И родители, при должном подходе, могли воспитать продолжателя семейного дела. Причём, если ими были проделана нужная работа, он (ребёнок) ПОЛУЧАЛ В ГОТОВОМ ВИДЕ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ЗНАНИЯ И ОСВАИВАЛ УМЕНИЯ В КРАТКИЕ СРОКИ. Т.о. им как бы экономились годы жизни, ему не приходилось изобретать велосипед, за него это сделали предыдущие поколения. Всё, что от него требовалось, это – СОХРАНИТЬ и ПРЕУМНОЖИТЬ.
Именно с этой целью – СОХРАНИТЬ и ПРЕУМНОЖИТЬ – и подходим мы к построению семейной системы.
Основные принципы семейной (династической) системы следующие –
1. построение вокруг центрального стержня (религия)
2. целостный охват
3. системный подход
4. использование универсального алгоритма познания
5. уровневое изучение
6. практическая направленность
7. индивидуальное наполнение
Также немаловажно определить в общих чертах границы необходимого «Минимума для выживания» – того минимума знаний и умений, которые важны для каждого человека, чтобы безопасно существовать в меняющемся мире.
Ещё раз подчеркну – мы ставим акцент на раскрытии принципов создания системы, наполнение будет варьироваться в зависимости от того, под кого «затачивается» семейная система.
На наш взгляд наиболее важными отправными точками системы образования
должны быть:
1. Религия.
2. Этично-культурные нормы.
3. Выживание (психофизическое самосовершенствование).
4. Диетология и медицина.
5. Этнокультурные знания.
6. Область поверхностных систематизирующих знаний – на уровне дилетанта.
7. Область специализированных знаний – на уровне мастера.
Способ представления – суть подаётся в виде логических блоков (квантов информации), усовершенствование осуществляется за счёт регулярной практики и направленного ознакомления с различными источниками (литература, семинары по обмену опытом, курсы повышения квалификации и т.п.)
Внимание: содержимое (контент) сайта www.yardmitriev.com не имеет отношения к просветительской деятельности; страницы, заметки, видеоматериалы, аудиоматериалы и фотографии данного сайта иллюстрируют впечатления автора и являются художественным текстом (вымыслом); автор не посягает на официальную признанную историю и узаконенную реальность и смыслы; автор не является иноагентом и не подпадает под действие закона об иноагентах
© Ярослав Дмитриев, 2021