Говоря о безопасности, каждый из нас понимает и представляет эту самую безопасность по-своему. Для кого-то это посмотреть по сторонам при переходе через дорогу. Или же заглянуть в чашку с чаем, прежде чем отпить, – а вдруг упало чего несъедобного? Если же расширить границы, то окажется, что «заглядывать» и «осматриваться» надо весьма часто. А точнее постоянно. Я вовсе не призываю к паранойе и трепетному отношению к своей персоне. Вся загвоздка в том, что нас не учат элементарным основам безопасности. Нигде. Если ребёнку повезёт, родители или бабушки с дедушками расскажут что где почем. Школьные потуги с ОБЖД (основы безопасности жизнедеятельности) зачастую сводятся к сексуальному «культпросвету» с обратным эффектом, вузовский ГРОБ (гражданская оборона) вызывает только ухмылки у людей с развитым чувством юмора: какому здравомыслящему человеку придёт в голову рассчитывать вероятное направление движения облака отравляющих газов со стороны близлежащего химического завода на случай аварии? И снова обратный эффект. Или же наоборот? Может быть, Министерство образования именно такой реакции и ожидает и планомерно формирует нужное (КОМУ?) отношение к самому слову «безопасность»? Оставим вопрос без ответа. Предоставим возможность разобраться вам самим.
Как я уже ранее говорил, но перефразирую, залог выживания группы людей лежит в единстве целей и идеалов помноженных на возможность осуществлять деятельность по изменению окружающего мира в нужном для группы направлении плюс обеспечение возобновления человеческого ресурса группы (рождение – приём новых членов), проводимом параллельно с ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВСЕСТОРОННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ каждого отдельного члена группы.
Иными словами – необходимо существование понятного каждому (с различными поправками на возраст) кодекса или свода предписаний, направленных на воспитание личности, чётко представляющей, где находится «брод» и «где соломки подстелить». Этот свод правил может быть (да по сути-то, так и есть) разбросан по сказкам, былинам, песням, пословицам и другим произведениям человеческого творчества.
Возникают следующие вопросы:
– что должно входить в область действия «концепции общественной безопасности”?
(то есть, какие сферы жизнедеятельности мы должны учитывать).
– какие из учтённых сфер представляют первостепенное значение?
– как преподнести принципы безопасности, в какой форме подать?
И ситуация такова, как в известном детском стихотворении «Что такое хорошо, и что такое плохо» – по сути-то предстоит объять необъятное. Учесть все ситуации, возникающие в жизни человека практически невозможно. И тут можно сделать следующее наблюдение. Существует два вида безопасности:
1) Ситуативная безопасность.
2) Фиксированная безопасность.
Под «ситуативной» мы понимаем умение действовать по ситуации и находить решение, позволяющее «выйти сухим из воды». Конечно, здесь можно использовать имеющиеся «заготовки» и схемы. Но конкретное решение всегда будет ТВОРЧЕСКИМ (опять творчество…никуда от него не деться). А значит, прослеживается прямая связь между умением СОЗДАВАТЬ и гарантией личной безопасности в нестандартных ситуациях. Человек, умеющий ставить только жесткие каратистские блоки, будет ставить их всегда (по накатанной), легко ломая деревяшки. Всегда. До первого стального лома. Творческий подход подскажет увернуться. Или взять в руки лом.
А вот фиксированная безопасность является совокупностью тех кирпичиков (квантов информации) в процессе творческой обработки возникающей новой ситуации и гарантируют успех её положительного разрешения.
Ещё одно новое словосочетание «квант информации». Лезем в словарь. Точнее в интернет. Так. Вот «мозгодробительное определение» «информации» и «кванта информации»:
Информация, носителем которой является любой информационный объект, есть всякое непустое множество отдельно взятых квантов (ее элементарных порций).
Каждый квант информации – это морфизм представления информационного объекта объектом подходящей (приемлемой) категории в любой другой объект той же категории.
(всех заинтересованных отсылаю к сайту «Математическая информатика»)
Теперь о том же, но по-русски. Перед нами лежит огромный мир. И мы начинаем его узнавать, разведывать. Каждое новое знание так или иначе находит своё выражение – в материальной или нематериальной форме – так коснувшись оголённого электрического провода и получив удар мы получаем представление «электрический провод – удар током – больно». По сути это единица информации, которой можно оперировать (которую можно использовать) – порция или квант.
Может возникнуть вопрос «Какое это отношение имеет к безопасности? Это же голая теория?» Имеет, и самое непосредственное! От объективности информации зависит правильность оценки ситуации. не понят что такое «хорошо», а что такое «плохо» человек может такого начудить с собой и окружающими.
Думаю объяснять последствия ложной информированности не приходится. Так же как и неполной информированности. Привожу пример.
Ребёнок знает «Грибы это вкусно и полезно». Но не знает что сырые грибы есть нельзя. Ему не успели рассказать.
Идём дальше. Он знает, что сырые грибы есть нельзя, но если их приготовить – то можно (в процесс приготовления могут попасть и ядовитые – о которых ему не успели сообщить).
Дальше. Он знает, что готовить можно только съедобные грибы, да вот беда перечень известных ему съедобных и несъедобных грибов неполный. Подумайте, что он может сделать с незнакомым грибом?
В итоге. Он знает где собирать, как собирать, что собирать, как готовить грибы. Но вот незадача – об экологии ему то не успели сообщить…
В результате имеем следующее: «отравление съедобными грибами, собранными в экологически неблагополучном регионе».
На место грибов предлагаю подставить любое понятие или объект. Так как должна быть сформулирована информация по грибам, даваемая ребёнку?
1) Никогда и ни при каких условиях не собирать, не готовить и не есть грибы без ведома взрослых (родных).
2) Если родные предлагают тебе грибы, уточни, что это за грибы.
3) Узнай, где они были собраны, чтобы обезопасить себя и близких от «экологических» последствий».
4) Знай, что нужно делать при малейших признаках пищевого отравления (промывка желудка, оказание первой помощи, вызов скорой…).
САМОЕ ГЛАВНОЕ 5) Если ты уверен, что это может тебе повредить, не ешь.
Это упрощённое и утрированное правило, тем не менее, иллюстрирует основную идею этой главы – мелочей не бывает. Понятие безопасности охватывает ВСЕ сферы жизни человека. Питание (не есть генетически модифицированные продукты, синтетику…), питьё (не отравлять организм алкогольными изделиями, газированными напитками, некачественной сырой водой…), манеру поведения (тише едешь, дольше живёшь), стиль жизни (не выставляй деньги и драгоценности на показ…) и многое другое.
И долг каждого человека максимально обезопасить себя (чтобы близкие не страдали), своих детей и близких от всего того негатива, который так и норовит вмешаться в устроенный ритм жизни и нарушить его.
И тут включается неожиданная логика – можно ли назвать человека ответственным, когда он пьёт в присутствии своих детей, курит или использует более «крепкие» наркотики? Закурив при своём ребёнке мы сеем в нём шизофрению – раздвоение добра и зла. «Я знаю, что курить это ПЛОХО. Но ведь папа ДОБРЫЙ. А добрые не могут делать плохо. Что же получается?…» А получается трещина в доверии родителю. Хотя такой «добрый папа» может рассказать невинному ребёнку, что «Пить, курит, колоться – нормально. Ты же видишь какой я, даже тебя «сделал». Так что, малыш, не парься. Не слушай всяких умников. Возьми лучше сигаретку. А лет в десять мы с тобой пивка попьём. Первую круглую дату отметим»…
Хотя некоторые додумываются до этого и раньше. Я лично знаю четыре семьи, в которых детей приучали и приучают с детства. Одни мотивируют это «Ничего страшного». Другие «Пиво полезно». И там, и сям вопиющая безграмотность и полная безответственность перед своими детьми.
Итог первой семьи – отец спился, сын спился раньше отца (отец оказался «хорошим» учителем). Другие семьи – в процессе.
Это и есть последствия пренебрежения безопасностью.
Кто как ни мы?
Внимание: содержимое (контент) сайта www.yardmitriev.com не имеет отношения к просветительской деятельности; страницы, заметки, видеоматериалы, аудиоматериалы и фотографии данного сайта иллюстрируют впечатления автора и являются художественным текстом (вымыслом); автор не посягает на официальную признанную историю и узаконенную реальность и смыслы; автор не является иноагентом и не подпадает под действие закона об иноагентах
© Ярослав Дмитриев, 2021