Меню Закрыть

Трактат Безымянных (фрагмент). О предсказании, прогнозировании и «диких гуа» (1)

bamboo11

Трактат Безымянных (фрагмент). О предсказании, прогнозировании и «диких гуа» (1)
 
«Вообще говоря, люди сами определяют свою судьбу, а не судьба играет человеком. Судьба свершается благодаря человеку, а воля Неба здесь ни при чем. Способность держать войско под прочным контролем и владеть инициативой на поле боя целиком зависит от нас самих. Учения же знатоков судьбы повествуют о разных чудесах, но на них нельзя положиться в военных действиях».
Цзе Сюань ‘Военный канон в ста главах, глава 74. Числа’.
 
Безымянный сказал:
«Ты силишься понять принцип изменений, изучая начертания Гуа. Но ты забываешь, что Гуа это инструмент того, кто уже видит, знает и ощущает Перемены. В Гуа самое важное не знак, но их последовательность, не гадание, но прогнозирование, не прочтение, но построение. Принцип Гуа — это инструмент для ЧеловекаприносящегоУдачу: если ты не таков, ты не продвинешься дальше воспроизведения заученного варианта толкования, записанного однажды со слов ЧитающегоУзоры».
 
Безымянный сказал:
«Ты чувствуешь себя уверенно, освоив написанное в трактатах. Но как можно передать Перемены в застывшей форме? Помни о Пяти языкахинструментах: нужно считывать и передавать Перемены в Пяти языках-инструментах. Но даже это не является залогом полноты передачи. Почему? По твоим расчётам, конь, мчащийся по горной дороге к обрыву, не успеет остановиться и рухнет вниз. И ты рисуешь свой Узор событий, толкуя и озвучивая заученные переходы. Но знаешь ли ты, зачем он бежит к обрыву? Прыгнув, он стал драконом и взмыл в Небеса. Это и есть «дикая Гуа» или «Гуа Дракона»: владеющий ею свободен в создании Узора Событий — для него не существует безвыходных ситуаций. Он и есть И-Цзин».
 
(с) Ярослав Дмитриев, 磨 強 撫 弱, 2017

bamboo11