Меню Закрыть

ТКМ. Искусство «одушевления неодушевлённого»: наполни движения смыслом

bamboo11

  • В движениях Мастера нет ничего лишнего, но он не ограничен своим движением. Любое дополнение, произведенное Мастером, органично вплетается в общую канву ткани его творения. Любое изменение, вносимое Мастером, своевременно и к месту. В действиях Мастера нет фрагментарности и разорванности.
  • Каждое действие Мастера наполнено смыслом, несущим энергию. Энергия — это возможность целого совершать работу. Чем больше возможность, тем шире трансформация. Трансформация — это движение. Движение порождается Ци и порождает Ци. Ци невещественна, но Ци движется в веществе. Волна это не вода, но волна выражается водой. Ци не сила, но Ци обладает силой. Сила Ци проявляет себя при соприкосновении. В этот момент смысл становится формой, а форма обретает выразительность и вещественность. 
  • Невозможно стать Мастером, просто повторяя действия Мастера, не понимая сути движения его мысли и  качеств, необходимых для придания действиям смысла.
  • Мастерство постигается интуитивно, нарабатывается системно, выражается естественно, передаётся примером, воспринимается мерой готовности принять.
  • Пустой ум Ученика, действуя пустой рукой, копируя движения Мастера, не может наполнить движение смыслом.
  • Пустой ум Мастера, интуитивно действует пустой рукой, «одушевляя неодушевлённое» и следуя своему пути: это техника высшего уровня мастерства. 
  • Чтобы воспроизвести движения Мастера, Ученик должен знать всю последовательность шагов: иначе он не воспроизведёт тао-лу. Мастер движется интуитивно, его шаги заполняют Пустоту и объемлют Полноту: он и есть тао-лу.
  • Ученик прикасается к волосам, коже, сосудам, нервам, сухожилиям и суставам: его предел в цзинь. Мастер проводит рукой вдоль цзин, помнит о май, не забывает о ло, отмечает дань-тянь, соединяет шу-сюэ, ощущает сянь,  проходит гуань — его предел в Тай-Цзы.
  • Техника изменения внешнего (вай-гун) бессмысленна без техники изменения внутреннего (ней-гун). Без «умного делания» каждое движение — трепыхание рыбы на песке. Без «умного делания» каждый шаг уводит всё дальше от цели. Без «умного делания» путь «мастера» — бездна.
  • Ты взял что руки моксу? Это Дракон, испепеляющий огнём. Ты взял в руки иглу? Это Тигр рвущийся на волю. Познал ли ты «чешую дракона» и её следы на коже? Испил ли ты мастерство из пустой чаши? Научился ли усмирять льдом Холод и жаром Огонь? Толчок твоей руки созидает и разрушает? Когда ты сплетаешь узор, движение Ци в тебе постоянно и непрерывно, а её пульсация созвучна дыханию? Зачем же берёшь кисть в руки и принимаешься за Цянь и Кунь? Наноси гуа, лишь когда поймёшь обе стороны панциря черепахи и сравнишься с ней в мудрости. Помни, что от «гуа» (卦)  до «гуй» (鬼) не так уж много чёрт.

(с) Ярослав Дмитриев, 2016

bamboo11