Меню Закрыть

ВВЕДЕНИЕ – Жизнь как игра, игра как жизнь.

bamboo11

Кому из нас не приходилось играть? С малых лет, мы пытались изобразить кого-то, отыграть роль чего-то близкого нам по духу, внешности, манере. С возрастом менялись игры и игрушки, но оставалось одно — некий оттенок разочарования, после окончания очередного «раунда»: «Опять игра закончилась. Продолжается «серая» жизнь… (вздох сожаления)». Особенно чётко это прослеживается в компьютерных играх: человек ставит цель, долго идёт к ней, достигает и…пшик. «Game over». А что же дальше? Снова реальность, от которой мы пытались хоть на чуток «сбежать» в виртуальный мир.

Чем же нас не устраивает эта жизнь? Почему мы бежим от неё в миры грёз? Ведь пространство игры не ограничивается непосредственно игрой – мечты тоже форма игры, предвосхищение вероятностных событий, ощущение себя в них… И снова игра.

Человек так устроен, что жизнь без цели (или ЦЕЛИ) для него пуста. Повседневные задачи после новизны переходят в разряд рутины («Опять варить суп…» (жена). «Опять забивать гвоздь…» (муж)). Есть ли выход?

Да и не один. Помимо жизни ради Цели и построения жизни как Путь к этой Цели, есть ещё одна возможность, которая не исключает первую, а, скорее, дополняет. Можно начать играть СЕБЯ.

Что же понимаем мы под игрой СЕБЯ? Оценив и примерив себя за годы жизни, мы более или менее знаем свои границы. И уж конечно знаем, чего нам не хватает («Я бы научился играть на гитаре, но…..»), а чего даже с избытком («Мне бы скинуть килограмм другой, но…»). Похоже, заклинанием «Но….» мы все владеем в совершенстве. А что если расширить свой словарный запас ещё некоторыми формулами: «Я знаю, чего я хочу, и я достигну того, что я хочу», «Желание изыскивает возможности», «Нет слова «не могу», есть слово «недостаточно сильно хочу»»…И так далее.

Одолев первую ступеньку «хочу-могу», мы сможем добраться до второй «Зачем мне это нужно?».

bamboo11