Меню Закрыть

4. Герои, негодники, идолы, кумиры и расстановка жизненных приоритетов.

bamboo11

Человек так устроен, что с самого детства начинает подражать окружающим, примерять на себя их жесты, мимику, поведение, привычки, взгляды… И если первые годы жизни это делается неосознанно (будучи направляемым процессом – со стороны родителей, близких, генетической программы), то с годами следование примерам становится более осмысленным, пусть и не всегда полностью осознанным.

Что же мы имеем на выходе? Личность сформированную по какому-либо лекалу. Не нужно иметь семи пядей во лбу для того, чтобы понять – с кого брали пример, то и выросло. С другой стороны – кто предлагает человеку образцы для следования, тот и руководит им. Раз заложив программу следования, воспитатель получает либо свободную личность, отдающую полный отчёт в своих действиях, либо замкнутую на себе зомбированную сущность, слепо заглядывающую в рот очередному кумиру и вещателю моды.

Есть несколько вариантов развития событий. Говоря о ребёнке, долг каждого родителя заложить в него представление о Героях наивысшего уровня, стремление к идеалам которых не угасает всю жизнь и даёт постоянный стимул для роста. Цепочка Героев может идти по нарастающей (в зависимости от возраста и готовности понять и принять) – начиная с детей, проявивших себя в чём-то героическом и заканчивая эпохальными личностями.

Нельзя забывать – на пустое место станет кумир, поставленный чужой рукой. Человек не может формироваться без примера. Хорошо, когда сами родители и семья являются образцовыми, но где такие? Единственным выходом в такой ситуации будет заявление принятия «внешних» (не семейных) Героев, с признанием готовности следовать их пути и понятиям (с соответствующими действиями в этом направлении).

Ребёнка даже можно заинтересовать игрой в «Мемориал Героев» – предложить ему или ей искать героев вокруг, обсуждать их поступки, исходя из исповедуемой семьёй морали, находить то, что можно взять себе.

«Народ должен знать своих Героев». Эту точку зрения, вроде бы, разделяют многие, при этом забывая, что они и есть тот “народ” который должен знать. И передать следующим поколениям.

Преступно забывать национальные образы и героические личности – Илью Муромца, Евпатия Коловрата, «панфиловцев», Юрия Гагарина… И вдвойне преступно травить окружающих западной сворой «покемонов» вперемешку с дегенеративными поп-идолами и псевдогероями (типа Мазепы, Бандеры, Шухевича и того подобного исторического отребья).

По возносимым героям можно судить о состоянии дел в государстве, семье. Предателей хвалят предатели – это их герои. Можно не разделять энтузиазма японцев по отношению к лётчикам- камикадзе (для нас они были врагами), но это всё же герои, сражавшиеся за свою страну по законам чести. Трусов же хвалит только трус.

Человек, говорящий «Я без ума от Дома-2» сам ставит себе диагноз. Хотя зачастую это не его личная вина. Сейчас всё чаще используется термин «социальный маугли», оно же «дитя экрана» – человек, воспитанный телевизором и яркими журналами, не имеющий жизненных целей, понятий о чести, доблести, нравственности. Можно ли винить их за то, что им не было дано в детстве установок о том “Что такое хорошо, и что такое плохо»? Называя вещи своим языком и давая негативную оценку явлению повальной дебилизации через лжегероев можно только сочувствовать одурманенным соотечественникам.

Так кто же такой Герой? Воспользуемся толковым словарём В. Даля

«ГЕРОЙ м., витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; | доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, САМООТВЕРЖЕНЕЦ.»

Отвергая себя, спасает других

«ГЕРОЙСКИЙ, славный, отважный, ОТЧАЯННО-СМЕЛЫЙ, доблестный.»

Даже в безнадёжной ситуации стоит до конца.

«ГЕРОИЧЕСКИЙ, то же; относящийся к героям: | о врачебном снадобье: отважный, РЕШИТЕЛЬНЫЙ.»

Берёт на себя ответственность в трудных ситуациях.

«ГЕРОЙСТВЕНЫЙ, героический, геройский. Геройство ср. доблесть, славная отвага, САМООТВЕРЖЕНИЕ».

И снова – отвергая себя, спасать других.

«ГЕРОЙСТВОВАТЬ, совершать геройские подвиги; | ПРИКИДЫВАТЬСЯ ГЕРОЕМ, ПРИНИМАТЬ ВИД ХРАБРЕЦА.»

Очень важный момент – как говорят «где свет, там и тьма» – не всяк Герой, кто выглядит таковым. Важно уметь распознать и принять подобающе истинного Героя. Такова старая народная традиция «Героя – за стол, трусу – позор, а лжеца – за двор». В этой связи вспоминается долгая процедура признания святости человека в Церкви – рассматриваются все сопутствующие дела, обстоятельства и только потом выносится окончательное решение.

Давайте представим себе на минуту, кем бы хотелось видеть своих детей нормальному и психически адекватному родителю – последователями группы «Тату» и Аллы Пугачёвой или носителями традиции в лице воспетых в поколениях людей. В ком больше света, чести и доблести? Большим заблуждением многих является мнение – «Ну и что? Пусть себе тусуются в клубах, они же хорошие… Пусть стригутся под… Носят одежду от… Они просто внешне такие, а вот внутри мои дети хорошие-прехорошие». Внешнее всегда проявление внутреннего. Как и поступки всегда исходят от идеалов и ими же обусловлены. Не дав ребёнку чёткую жизненную цель (как оказалось, большинство родителей сами не имеют цели, что же им предложить своим детям?…) получаем бесцельное существо вместо внутренне свободной личности. Корабль без курса и, что самое важное, компаса. С ним хоть куда плыть можно определиться, а так бесконечное шатание на волнах.

Алексей Меняйлов (труды по теории стаи, некрофилах и биофилах – «Катарсис» и «Дурилка») ввёл категорию «негодников» – несгибаемых людей, которые вопреки внешним условиям и обстоятельствам живут по совести и следуют голосу сердца и чести. Но сколько таких среди нас? Единицы. Для таких людей не нужны предложенные Герои и кумиры – они находят их сами. Среди тонн грязи и мусора, которыми зачастую такие монументальные образы завалены. Самый наглядный пример – дискредитация и клевета в адрес И.В. Сталина. Незадолго до убийства он сказал «После моей смерти на мою могилу снесут много мусора, но ветер истории развеет его». Так и получилось. В России даже пытаются при невероятном сопротивлении местной власти на местах ставить ему памятники за народные деньги, но – демократия работает только в сторону убийц наподобие алкогольного дегенерата Ельцина. Все иное – экстремизм, шовинизм, ксенофобия, нацизм и фашизм в довесок.

На мой взгляд, куда более безопасным будет не полагаться на удачу («Раз я такой хороший и умный, то мой ребёнок конечно же негодник и сам всё разберёт»), а с первых шагов вести человека от примера к примеру. А дальше он и сам пойдёт.

bamboo11