Меню Закрыть

2. Ключи. Статико-динамическая система.

bamboo11

Если задаться целью и проанализировать комплексы общефизической подготовки (ОФП, фитнесс, conditioning и т.д.), используемые как предварительная подготовка в различных системах боевых искусств, спорте, йоге, то можно заметить, что, так или иначе, сказывается стилевая направленность тех или иных комплексов.

Если в спорте акцент явно смещается в сторону развития (усиления) преобладающих качеств человеческого организма, то в системах оздоровления подобная «ограниченность» на бросается в глаза сразу же. И всё же, она имеется. Статичный акцент йоги (асаны. хотя и есть йогические системы, практикующие динамическую работу) в ущерб подвижности, массаж ради массажа и т.д.

У человека, достаточное время прозанимавшегося в рамках определённой школы или направления, спустя некоторое время открываются два пути – остаться с тем, что наработал, или же осмотреться, сравнить и сделать выводы.

И одним из вопросов может быть следующий: “Если в целом люди имеют общее анатомическое строение, те же руки, ноги и суставы, то логично предположить, что проработка тела должна иметь некие базовые принципы, которые должны соблюдаться всеми, вне зависимости от стиля и направления. Иными словами, если мы хотим улучшить растяжку, то нам придётся соблюдать принципы:

1. предварительный прогрев
2. силовая нагрузка – динамика
3. постепенная амплитудная растяжка
4. статика на пике амплитуды
5. массаж на пике амплитуды
6. вращательные движения в прорабатываемых суставах после растяжки
7. ванна, баня, сауна
8. массаж (ручной/аппаратный)

Вышеперечисленные 8 пунктов охватывают создание идеальных условий, т.е. являются КЛЮЧОМ к формированию заданного качества, в нашем случае эластичности мышц и связок. А вот непосредственное наполнение и исполнение «ключа» может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Таким образом, «ключ» должен содержать все основополагающие принципы + базовые практические наработки (в нашем случае – комплексы упражнений для проработки растяжки). И здесь есть одно «но» – упражнения должны давать человеку свободу выбора, предупреждать о последствиях, содержать ёмкую и полную информацию и быть максимально эффективными.

Например, незнание последствий чрезмерного вращения позвоночником может привести к изнашиванию межпозвоночных дисков и, как следствие, межпозвоночным грыжам – выпадению дисков; чрезмерные прогибы могут привести к ущемлению нервов; быстрое увеличение амплитуды – разрывам связок и так далее.

При таком подходе человек быстро замечает, что нет мелочей, есть упускаемые моменты. И если тренер/учитель не говорит и не учит чему-то, то очень часто это не потому, что больше ничего не нужно знать, а потому что он сам этого не знает и знать не хочет.

Стандартная “нормальная” ситуация – пьющие и курящие мастера. Комментарий, как говорится излишен. О каком оздоровлении и психологической независимости может идти речь, если тренер проецирует «Травиться можно, только осторожно. Я живу, и вы живите». Особенно, если тренер действительный Мастер в своей области, то ученик рискует заработать комплекс – привычку – подражая «идущему впереди». Ведь на фоне авторитета и реальных работающих техник такие МЕЛОЧИ как вредные привычки проглатываются не пережёвывая.

Человеку, свободному от неврозов (комплексов, вредных привычек…), естественно стремиться к чистому, возвышенному, целому, цельному и в итоге – целомудренному Говоря на новоязе – «холическому» (это слово так часто используется всеми кому не лень, что скоро грозит стать ругательством, Поскольку им преимущественно пользуются оккультисты всех мастей). Я употребляю его в значении «максимально наполненная система».

(Сразу оговорюсь – стремятся многие, но эти самые привычки часто ох как тормозят! Попробуйте сделать таолу «после праздников» или тот же тайский массаж после рюмки. Засим – освобождение от суицидальных навязанных привычек, на мой взгляд, должно быть частью любой системы, заинтересованной в здоровье практиков).

Жажда знаний – интерес – и неудовлетворённость достигнутым являются двумя вечными двигателями любого идущего. Человек стремится к Вечности, как к полноте вещей. И это стремление интуитивно реализует через постоянное улучшение и дополнение уже имеющегося.

Если использовать для описания восточные понятия, Система тяготеет к мужскому началу – Ян – статике, упорядоченности, аналитическому складу. В этом её сила – выделение на фоне окружающего мира – и слабость – чтобы приспособиться к изменениям нужен запас пластики. Пластику даёт женское начало – Инь – содержащее известную долю хаотичности и интуитивности. Таким образом, залог долговечности системы и её соответствия реальности является наличие внутреннего стержня – основополагающих принципов (Ян) – и изменяемых элементов – постоянно совершенствующейся «прослойки» (Инь). Статика и динамика в одном лице.

bamboo11