Меню Закрыть

Заметка №014. Великий Предок Хуан-ди: Император-Учёный

Даосская китайская медицина.  10. Вопросы и заметки

bamboo11Заметка №014. Великий Предок Хуан-ди: Император-Учёный

bamboo11

huangdi_emperor_scholar_01

Знакомый каждому врачу китайской медицины трактат «Хуан-ди Нейцзин», восходит к легендарному Жёлтому Владыке. Что же известно об этой личности, овеянной легендами?

Хуан-ди 黃帝 Huángdì («жёлтый император») (правил ок. 2600 года до Р. Х.). При анализе написания его имени мы получаем:

  • иероглиф 黄 хуан (huáng) «жёлтый» связан с цветовой символикой речных божеств и духов, живущих в Хуанхэ;
  • иероглиф 帝 ди (dì) может означать не только «император», но и «дух» или «божество»;

huangdi_emperor_scholar_02

Вклад: согласно представлениям китайцев, вклад Хуан-ди в китайскую цивилизацию был следующим:

  • календарь,
  • основы даосизма,
  • разделение земли на наделы,
  • иероглифическая письменность,
  • лодка и весло,
  • платье и туфли,
  • ступка и пестик,
  • повозка-колесница,
  • топор, лук и стрелы.

huangdi_emperor_scholar_03

Легенды:

  • Согласно Сыма Цяню, Хуан-ди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал первое китайское государство в горах Куньлунь — далеко на западе от бассейна реки Хуанхэ.
  • Установив мир, Хуан-ди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы.
  • Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов. Согласно легендам, имел 1200 жен и наложниц.

huangdi_emperor_scholar_04

Атрибут: Хуан-ди имел волшебный лук, известный под названием «Ухао» «Тёмный плач (знак, прозвище)» (wūhào).

huangdi_emperor_scholar_05

Миф (отбытие на Небо): По случаю победы над великим мятежным божеством Чию Хуан-ди установил необыкновенный треножник у подножия горы Цзиншань и устроил по этому случаю большой пир. В назначенный час собрались все небесные божества и народы со всех концов света, духов и людей было видимо-невидимо, стоял невероятный шум и гомон.

huangdi_emperor_scholar_06

В разгар пира неожиданно появился волшебный дракон, покрытый блестящим золотым панцирем и высунулся до половины из облаков. Хуан-ди понял, что это посланец из небесного дворца зовет его вернуться на небо, и вместе с сошедшими в мир людей божествами, которых было более семидесяти, стал подниматься в небесную высь.

huangdi_emperor_scholar_07

«Книга вод» в комментариях, раздела «Хэшуй»: «Дракон опустил усы в треножник, Хуан-ди ухватился за них и сел на дракона. Поэтому стали называть это место Динху – Треножник с усами».

huangdi_emperor_scholar_08

Правители мелких царств и простой народ, видя, что Хуан-ди оседлал дракона и поднялся ввысь, хотели последовать за ним, да не смогли вскочить на спину дракона, а только, толкаясь и давя друг друга, уцепились за драконьи усы. Усы не выдержали, оборвались и все, в отчаянии хватаясь друг за друга, упали на землю. И даже драгоценный лук Ухао, висевший на усах дракона, люди стащили вниз. Правители царств и простые люди, попадавшие на землю, горько причитали, обхватив руками драгоценный лук и драконов ус.

huangdi_emperor_scholar_09

Примечание: некоторые исследователи видят в описании отбытия Хуан-ди на небо свидетельства контакта предков китайцев с некой высокоразвитой техногенной цивилизацией.

Миф: Согласно другой версии, Хуан-ди не улетел на драконе в остался на земле. Воскресение Хуан-ди считается прообразом достижения бессмертия в даосских практиках. Согласно «Лесяньчжуань» 列仙傳, Хуан-ди предсказал день своей смерти. В его гробе, позднее обнаруженном в разверзшейся горе, нашлись только меч и сандалии (по другим описаниям, шляпа и плащ).

Миф: Шаньхай цзин упоминает дочь Хуан-ди, которая является демоном засухи (Нюй Ба 女魃nǚbá).

huangdi_emperor_scholar_10

Символизм: в Период Сражающихся царств, Хуан-ди был интегрирован в космологическую схему Пяти элементов как Жёлтый император, в которой жёлтый цвет представлен землёй (), фениксом (fènghuáng) и центром (zhōng; zhòng).

huangdi_emperor_scholar_11

Символ власти: со временем жёлтый цвет в Китае стал одним из императорских символов власти. Император облачался в одежды золотисто-жёлтого цвета, на которых часто вышивался золотыми нитями другой символ императора — китайский дракон-лун (упр. 龙,трад. 龍, lóng).

huangdi_emperor_scholar_12

Но разговор о Жёлтом Императоре был бы не полным, если бы не упомянули его научный вклад — каноны, авторство которых традиционно приписывается Хуан-ди как собирательному образу мудрости Верховного Правителя. Но об этом — отдельная история.

bamboo11

 Даосская китайская медицина.  10. Вопросы и заметки